понедельник, 18 мая 2009 г.

Не так страшен свой бизнес



Представляю текст, который написал для последнего номера молодежной газеты "Акция". Называется "Себе хозяин":

Я надеюсь, что кризис даст серьезный толчок малому бизнесу в России. Во время бума компании не особо считали деньги, раздували штаты, поднимали зарплаты. Среднему работнику гораздо выгоднее было просиживать штаны в офисе за гарантированные деньги, чем «убиваться», пытаясь раскрутить собственный бизнес. Безо всяких гарантий на успех.

Но ситуация-то изменилась. Многие потеряли должности. Выяснилось, что рынок просто не может дать достаточное количество хорошо оплачиваемой работы для обладателей пафосных дипломов. Структура рынка труда сломана, и «лишние люди» должны менять сферу деятельности. Необходимость, однако — лучший учитель. Если рынок не в состоянии предложить рабочее место, его следует создать самостоятельно. И это не так сложно, как считается.

Разберем страхи, из-за которых люди не рискуют заниматься бизнесом. Высокие налоги? Если пользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН), это не вполне так. Малый предприниматель вправе сам выбрать схему, по которой станет работать. Либо платить налог с выручки (6%), либо с прибыли (15%). (Правда, для случая УСН официальная терминология немного другая: выручка в Налоговом кодексе названа «доходами», а прибыль — «доходами, уменьшенными на величину расходов».) «Упрощенка» освобождает от налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и НДС, а ставки я бы назвал очень щадящими.

Боитесь сложностей с учетом? Специализированная фирма за 15–20 тыс. рублей в квартал может оформить все необходимые документы. Это выгоднее, чем держать бухгалтера или самому погружаться в техническую работу. Опасаетесь взяточников из числа госструктур? Попытайтесь ничего не нарушать. Некоторые бизнесмены, правда, говорят, что в России это физически невозможно, но ведь попытка не пытка, как говорил Лаврентий Палыч Берия.

Нет денег? При желании можно решить и эту проблему. Олег Тиньков, создавший несколько бизнесов с нуля, не советует перед стартом идти за кредитом в банк — просто под идею, без залога тот денег не даст. Предприниматель рекомендует обратиться... к родственникам. Те, по крайней мере, ссудят без процентов. Долг этот надо побыстрее отдать, когда фирма заработает, а потом можно и в банк податься. С обладателем действующего бизнеса банкиры разговаривать станут. Можно привлечь партнера: он даст денег, а вы — идею и труд. Можно взять аванс с заказчика. Можно получить кредит под залог своей недвижимости, но в этом случае перспективы должны быть абсолютно просчитаны. Если не уверены в них на 110%, лучше не рискуйте. Полагаю, что под хорошую идею деньги, так или иначе, привлечь можно. Как же найти такую идею? Полагаю, нужно задать себе два вопроса: «Что я могу делать лучше, чем другие?» и «Готовы ли люди платить за это деньги?». И получить на них подробнейшие ответы. Другими словами, провести анализ рынка.

Бизнес может быть банальным, вроде кафе, а может — креативным. Москвич Владимир Туркин, например, с партнером организовал компанию «Второй ключ»: за 1500 рублей в год она хранит запасные комплекты ключей. Никаких гарантий, что бизнес сделает его миллионером, нет. Это тот случай, когда, не попробовав, не узнаешь. Но одно известно заранее: без проб и ошибок точно не разбогатеешь.

Олег Анисимов, главный редактор журнала "Финанс."
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий