В октябре 2007 года бесприбыльная ассоциация банков VISA собрала своих директоров в Париже. В последний раз.
Не то, чтобы директоров у VISA теперь не будет – будут, конечно. И в Париж они, думаю, наведываться впредь не откажутся. И VISA не умерла - дай Бог ей много-много лет жизни! Но «бесприбыльной ассоциацией банков» VISA более не является. А стала акционерной компанией с новым именем VISA Inc.
Когда меня выбрали членом регионального (CEMEA) Совета директоров VISA в 2004 году, я, конечно, и не предполагал, что стану одним из тех, кто предаст идеи великого Хока. Как и почему я стал предателем? Об этом – чуть позже, а сейчас немножко информации «для общего развития».
Основатель, первый президент (да чего там – попросту отец) VISA Ди Хок (Dee Hock) написал чудесную книгу о себе, о бизнесе и о том, как и для чего создавалась VISA. Книгу - «Философия твоей кредитки» - я прочел «взахлеб». Идеи и мысли Хока захватили меня! Там я и узнал, что такое «хаордическая» организация. Если кто не знает, вот что мне только что выдал google:
Хаордическая – не имеет чёткой структуры, управления и лидера. Выглядит как сообщество свободных участников, объединённых общей целью и разработавших специальные протоколы координации действий.
Именно таковым Хок и видел в мечтах свое детище. VISA должна была стать (и стала!) ассоциацией добровольных участников (банков), объединённых целью – предоставить клиентам удобную систему расчетов с помощью пластиковых карт. Ассоциация была бесприбыльной, то есть все заработанные от банков деньги тратила на оплату собственных расходов (персонал, коммуникации и т.п), а если не могла потратить – раздавала своим членам обратно. Меня лично удивлял (и продолжает удивлять!) тот факт, что эта «хаордическая» организация, существующая (казалось бы) вопреки всем писаным и неписаным законам свободного рынка, умудряется быть в числе пяти наиболее известных по всему миру брэндов и оставить позади себя в конкурентной гонке все не «хаордические», а «нормальные капиталистические» платежные системы.
Все было бы хорошо, если бы не... Что (или кто) бы Вы думали? Крупные торговые сети. А также антимонопольное законодательство США. Как недавно выяснилось, не нравятся им эти «сообщества, объединенные общей целью». Не удалось доказать в американском суде, что цель VISA – сервис, а не прибыль. Суд решил, что вовсе это не «сообщество», а «сговор» для извлечения дополнительной прибыли каждым из банков.
Не каждый интернет магазин игр может похвастаться таким выбором, как Игромагаз...
...так же, как далеко не все интернет магазины телефонов могут предложить такие цены, как аукционы...
Ну-кась и напоследок начни карьеру трейдера с нами: это лучшее предложение, которое я встречал за последнее время...
Комментариев нет:
Отправить комментарий