Достаточно резкие изменения курса валют, а также недоступность средств, которые можно было бы взять в займы (у банка, друзей, соседей и т.п.) привели к тому, что число желающих приобрести недвижимость в нынешнем году значительно сократилось. Быстрее всего даже не желающих. Желающих приобрести недвижимость очень много, а вот тех, у кого есть возможности приобрести жилье действительно очень и очень мало, так как желание у людей иметь собственный дом или квартиру не искоренить, а возможностей в наше нелегкое время ни у кого практически не осталось.
С началом года первичный рынок недвижимости просто застыл, так как найти людей, которые хотят и могут инвестировать в недостроенные дома, практически невозможно. По мнению экспертов с начала 2009 года в Украине спрос по сравнению с годом прошедшим снизился на целых 90%.
Кроме этого можно было бы приобретать жилье в отстроенных, но еще не сданных в эксплуатацию домах, но тут для обычного украинца тоже не все просто – ипотечное кредитование также заморожено, как и первичный рынок недвижимости. Есть также ряд и других причин, по которым люди не хотят покупать квартиры в несданных домах – они не верят, что застройщики в полном объеме смогут выполнить свои обязательства и сдать дом в эксплуатацию. Те украинцы, которым все-таки в докризисные времена удалось скопить определенную часть денег, предпочитают приобретать недорогое жилье на вторичном рынке.
В 2009 году более 95% строек были просто заморожены, так как прекратилось финансирование, которое поступало от трех источников – кредиты, частные покупатели, которые заблаговременно покупали квартиры еще в не построенных домах, а также огромную роль играли крупные инвесторы. С приходом кризиса два первых источника исчезли.
Так что на сегодняшний день мы столкнулись с проблемой невозможности покупки жилья, что рассматривается как снижение спроса на недвижимость. Именно это снижение спроса и привело к тому, что цены на квадратные метры значительно снизились. Сегодня средняя стоимость 1-го квадратного метра в новом столичном доме снизилась почти на 48% (на начало 2009 года стоимость 1кв.м. в среднем составляла 1194$).
Сложившаяся ситуация заставляет самих застройщиков идти на уступки потребителям и вводит своего рода «бонусные программы», например, скидки на покупку жилья в размере 10-20% от первоначальной стоимости, продажи жилья в рассрочку, расчет стоимости квартиры по льготному долларовому курсу и пр. Но даже это не всегда срабатывает, так как украинцы уже привыкли к обману и такие «встречные предложения» больше всего рассматривают как попытку быстро собрать деньги и смыться. Покупатели сегодня не доверяют застройщикам, что значительно усугубляет ситуацию на рынке недвижимости и практически сводит на «нет» попытки привлечения частных инвесторов.
Эксперты уверяют, что если ситуация на рынке недвижимости не восстановится к концу весны, то уже летом можно будет наблюдать значительное проседание рынка недвижимости, которая к концу 2009 года может составить порядка 30-50% стоимости.
Фотографии и истории об отдыхе летом - санаторий лазаревское
Залог успешной работы по привлечению инвестиций в реальный сектор экономики. Реальные инвестиции в реальный сектор.
Любое авто, даже такое надежное, как Mercedes, периодически требует проведения ТО и ремонта. Запчасти в наличии на складе - залог быстрого проведения всех необходимых ремонтно-профилактических работ для вашего автомобиля.
Комментариев нет:
Отправить комментарий