среда, 24 июня 2009 г.

Фонды для инвесторов с выдержкой

В период кризиса многие инвесторы стремятся вкладывать средства в активы, стоимость которых не зависит от обвалов котировок на фондовых и товарных рынках. Одним из таких объектов инвестиций являются западные винные фонды. Их активами являются десятки тысяч декалитров вина, но получить доход в таких фондах натурой не получится.

Несмотря на то что объект винных инвестиций имеет преимущественно французское происхождение, большинство фондов расположено в офшорах. Основная часть фондов создана в период с 2003 по 2006 год, самые последние — в 2007 году. Наиболее известны фонды Vintage Wine Fund, The Fine Wine Fund, Wine Growth Fund. Как правило, фонды невелики по западным меркам, стоимость их чистых активов составляет около $100 млн. Например, объем фонда Wine Growth Fund на 31 октября равнялся €85,3 млн.

Винные фонды являются своеобразными хедж-фондами. Динамика стоимости их активов слабо коррелирует с динамикой как фондовых индексов, так и товарных рынков или рынка недвижимости. Так, по данным компании Wina Asset Management, управляющей Fine Wine Fund и Fine Wine Investment Fund, корреляция винного индекса Liv-ex 100 с индексами FTSE-100, DJIA, MSCI Europe, MSCI EM, UK Property и ценами на золото была меньше 0,3, т. е. очень низкой. Соответственно, падения фондовых индексов последнего времени незначительно сказывались на изменениях стоимости активов винных фондов.

Винные фонды зарабатывают на росте стоимости вина, которое они покупают на открытых аукционах и на бирже. Как правило, лоты измеряются ящиками, в каждом из которых 12 бутылок. Стоимость вина увеличивается с каждым годом, но зависит от урожая, оценок критиков, публикуемых в американском журнале Wine Spectator, и спроса на определенную марку. Например, самыми дорогими лотами на сентябрьском аукционе в Лондоне стали Chateau Lafite-Rothschild ($19,6 тыс. за ящик), Chateau Latour ($16,5 тыс.), Chateau La Mission Haut-Brion ($10,5 тыс.), Chateau Mouton Rothschild ($10,3 тыс.).

Результаты деятельности фондов сравниваются с индексами лондонской винной биржи — London International Vinters Exchange (Liv-ex). Так, в расчете индекса Liv-ex 100 Fine Wine учитывается изменение стоимости 100 сортов вина, в Liv-ex 500 Fine Wine — 500 сортов. При этом более чем на 90% индексы состоят из сортов бордо, 3% занимают шампанские вина, чуть больше 1% — разные сорта бургундского, менее 1% — итальянские вина. Инвесторы ориентируются на значение этого индекса, так как его состав сопоставим со структурой классического винного фонда, до 90% которого занимают именно бордоские элитные вина. В прошлом году индекс Liv-ex 100 Fine Wine вырос на 40,1%, Liv-ex 500 Fine Wine — на 27,4%. При этом доходность фонда Vintage Wine в 2007 году составила 24%, Fine Wine Fund — 29,8%. При этом стоимость акций Wine Growth Fund в прошлом году выросла на 61,5%. Но финансовый кризис не обошел стороной и винный рынок. «В период кризиса спрос упал не только на ценные бумаги. Индустрия роскоши, к которой относится дорогое вино, также пострадала», — поясняет директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. С июля этого года индекс Liv-ex 100 Fine Wine начал снижаться, только за октябрь он опустился на 12,4%. Однако с начала года снижение составило лишь 7,6%. Между тем более диверсифицированный индекс Liv-ex 500 Fine Wine показал даже рост за десять месяцев на 10,2%. За десять месяцев 2008 года фонды потеряли, но менее значительно, чем фонды акций. Стоимость акций Vintage Wine Fund снизилась на 14,1%, Fine Wine Fund — на 7,1, Fine Wine Investment Fund — на 7,6%. Это значительно меньше, чем убытки российских пайщиков. Например, с начала года пайщики открытых фондов акций потеряли 53%. Тем более что некоторые фонды, например Wine Growth Fund, за десять месяцев 2008 года показали доходность 15,6%.

Инвестиции в вино, как и вложения в ценные бумаги, могут быть консервативными и агрессивными. Первый вид инвестиций предусматривает покупку выдержанных вин, которым более 20 лет. «Доходность по таким вложениям составляет 15—20% годовых», — говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Роман Ткачук. По его словам, более рисковыми, но и более доходными являются инвестиции в молодые вина — они могут принести и более 30% годовых (как в случае с Wine Growth Fund). «Это так называемые винные фьючерсы: клиент инвестирует в вино за два с половиной года до того, как оно попадет в бутылку, в период его хранения в бочках», — поясняет Вадим Логинов. Но фьючерсы рискованны тем, что вино может оказаться не того качества, которого от него ожидают, и его реальная цена не поднимется до цены прогноза.

Цены на дорогие сорта вин очень сильно зависят от высказываний о них критиков, выступающих в роли своеобразных рейтинговых агентств, чьи оценки отражают качество данного актива. Самый влиятельный критик, Роберт Паркер, летом этого года поставил низкие оценки винам Бордо урожая 2007 года, назвав цены на них завышенными. После такого нелицеприятного отзыва спрос на определенные марки, разумеется, снизился, и у инвесторов остался горький привкус.

Минимальный порог для инвестиций в винные фонды довольно высок. Например, The Fine Wine Fund установил минимальную сумму вложений £50 тыс., или $100 тыс., у Vintage Wine Fund порог равняется €250 тыс. При этом комиссия управляющего составляет 2—2,5% от стоимости чистых активов фонда. Кроме того, существует плата за успех в размере 15—20%. При покупке акций фондов через российского посредника инвестору придется заплатить комиссию в пределах 1%.

Большинство винных фондов интервальные. Заявку на вывод средств можно подавать раз в квартал. «Несмотря на то что фонд зарегистрирован в офшоре, при продаже акций западного фонда российский пайщик должен заплатить с прибыли 13% подоходного налога, как с дохода, полученного за пределами страны», — напоминает директор юридического департамента ФК «Открытие» Алексей Быков.

Получить доход с винного фонда в виде части его актива не получится: в случае удачных инвестиций пить шампанское вам придется на свои. «Выпить вино не получится, но зато многие управляющие в качестве дополнительной опции предлагают дегустацию соответствующих вин и винные туры», — поясняет Вадим Логинов.

Отдыхать на Кубе одинаково хорошо и зимой, и летом. Но весной и осенью там особенно хорошо. Так что вперед, заказывайте отдых на Кубе



Глаголом жжет киногерой: "Хоромы-то тесные. — Да уж, конечно, не царские палаты." Механическая обработка металла, лучшие цены этого сезона...

Комментариев нет:

Отправить комментарий