
Вчерашнее заявление главного стратега Citigroup, Тома Фитцпатрика, меня откровенно порадовало! Он обнародовал прогноз цен на золото на ближайшие несколько лет от лица всей группы Citi, в распоряжении которой, между прочим, находится более триллиона долларов.
По мнению аналитиков этого инвестиционного банка, существует два пути дальнейшего развития
На самом деле, достаточно странно слышать подобные радикальные заявления от таких достаточно консервативных учреждений, как Citigroup. Обычно этим отличаются аналитики-индивидуалисты, именуемые в финансовой среде “gold bugs” за свою любовь к золоту вообще и золотому стандарту в частности. Джим Синклер, к примеру, уже несколько лет утверждает, что золото достигнет $1650 к середине января 2011 года, хотя и делает ремарку, что это минимальная цена, которую мы увидим к тому времени. Да и не только он звонит во все колокола, предупреждая людей о неминуемом экономическом коллапсе, спастись от которого можно лишь своевременными инвестициями в драгметаллы. Но почему-то на телевидении и на страницах авторитетных финансовых изданий всегда делают посмешище из «золотых жуков». Иногда на это смотреть просто мерзко… Журналисты считают, что они самые умные и могут позволить себе не только читать красиво новости, излагать факты и озвучивать мнения экспертов в своей области, но также с ними спорить и даже смеяться над ними. На CNBC месяца два назад я смотрел интервью с одним американским аналитиком, который утверждал, что это всего лишь здоровая коррекция цены на золото во время долгосрочного восходящего тренда, но его подняли пустоголовые журналисты на смех и чуть ли не прямо указали, что он болван и что сейчас нужно покупать акции, потому что Доу Джонс достиг своего дна в 10,000 пунктов, и что правительство обязательно спасет все корпорации, путем простой раздачи им денег, а золото хорошо лишь в виде украшений и т.д. и т.п. Что мы видим сейчас? Доу Джонс сейчас на 8,000 пунктов… а золото на данный момент (27/11/2008, 13,00 мск) торгуется на отметки в 816 долларов за тройскую унцию. Если посмотреть статистику, то изменение цены за последние 365 дней составило +0,16%, так что инвесторы, вложившие свои капиталы в золото ровно год назад, вообще ничего не потеряли! В завершении своей справедливой тирады скажу, что Говард Катц, который заранее предсказал весь бычий цикл золота в 70х годах, до сих пор ждет публичных извинений от журнала Fortune, который в то время назвал его ЛУНАТИКОМ. Ну а что тут поделаешь? Всегда доверяют мнению большинства… Но вот когда уже большинство осознает в каком направлении нужно было двигаться, становится слишком поздно. Так что нам всем больше достанется!
Ладненько, слишком много лирики, возвращаемся к суровой правде жизни! По словам Тома Фитцпатрика, мир уже никогда не сможет вернуться в то русло, в котором он пребывал до того момента, пока Центробанки практически всех стран мира не стали накачивать свою финансовую систему «пустыми» стимулирующими экономику деньгами. Когда осядет вся эта пыль, наступит инфляционный шок.
А может и не наступит, учитывая то, насколько сильно система уже разрушена. Тогда, по его мнению, экономическое разрушение продолжится, что приведет к серьезным волнениям населения, политической нестабильности и даже войнам. Во многих странах уже сейчас лидеры государств исключительно непопулярны, особенно на периферии Европы :))) О Пакистане, где происходят нездоровые политические волнения, вообще даже и говорить страшно. Если кто забыл, то я напомню, что Пакистан, между прочим, – ядерная держава! И если там что-то жахнет, то мало не покажется…
Но все-таки Том Фитцпатрик более склонен к инфляционному сценарию развития. Также считает и Говард Катц, о котором я вскользь упоминал чуть выше. Каким образом он это объясняет? Вот цифры: за последние 10 недель Бен Бернанке увеличил долларовую денежную массу в обращении на 69%. Это был, так называемый, второй этап по спасению экономики. На первом же он, он ее увеличил на 145%. Даже если он на этом остановится, то общая денежная масса уже на данный момент увеличена более чем ВДВОЕ! Но остановится ли?.. стимулирующие вливания еще продолжаются.
К слову сказать, во время Великой Депрессии 30-х годов денежная масса была наоборот снижена на 30%, что и дало начало дефляционному периоду. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас, в корне отличается по своей природе от времен Великой Депрессии прошлого столетия. Схожесть наблюдается лишь в уровне болезненности перенесения этого кризиса. Но эксперты утверждает, что этот мировой финансовый кризис даже покруче…
Но не будем унывать! Если золото действительно в ближайшие несколько лет продемонстрирует, прогнозируемый экспертами рост, то мы, «золотые жуки», очень хорошо поднимемся на всем этом экономическом кризисе и обязательно затем отправимся в Лос-Анджелес приставать к голливудским старлеткам! :)))
PS. Чуть не забыл! Китай планирует увеличить свои золотые резервы с 600 тонн до 4000. Если это действительно произойдет, то это существенно увеличит цену на золото, не говоря уже о других фундаментальных и технических предпосылках, которым я посвятил в своем блоге уже ровно 70 заметок. :)))
Глаголом жжет киногерой — "Помойтесь, ребята" money — это лучшее предложение, которое я встречал в инете...
Это как в фильме том — "И это ты, Мирон, Павла убил" Создание сайтов Краснодар — хорошие люди поделились ссылкой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий